300g Buchweizenmehl
200g Hafermehl
1/2 Stück Hefe
5EL lauwarme Hafermilch
etwas Zucker / Honig / Ahornsirup … (ca. 1-3 EL)
300ml Hafermilch
2 handvoll Rosinen
3 handvoll Sonnenblumenkerne
Eine Mulde in das Mehl machen und die Hefe, 5EL lauwarme Hafermilch und den Honig/Zucker hineintun. Ca. 30 min abgedeckt gehen lassen.
Dann die Hafermilch, Rosinen und Sonnenblumenkerne hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten und kleine Brötchen formen. Mit etwas Hafermilch bestreichen und nochmals abgedeckt ca. 30min gehen lassen.
Ggf. nochmals mit etwas Hafermilch bestreichen und ca. 30min bei 200 Grad Umluft backen.
Am besten stellst du ein kleines Schälchen oder eine Tasse Wasser mit in den Backofen. Dann gehen die Brötchen beim Backen besser noch etwas mehr auf.
Du kannst natürlich statt Rosinen und Sonnenblumenkernen auch andere Nüsse und Kerne verwenden.
Aus dem Honig/Zucker bildet die Hefe mit Sauerstoff Kohlendioxid und Alkohol. Es geht aber auch ohne! Dann braucht die Hefe aber etwas länger, da sie dann nicht mit der schnell verfügbaren Energie vom Zucker arbeitet, sondern sich alles, was sie braucht, im Mehl sucht.
2 Antworten zu “Rosinenbrötchen”
[…] als Hühnereier | Hast du keine eigene Eier, und auch nicht von guten Freunden, verwende lieber ein Rezept für Hefeteig ohne Ei.) 6 handvoll Rosinen3 handvoll […]
[…] als Hühnereier | Hast du keine eigene Eier, und auch nicht von guten Freunden, verwende lieber ein Rezept für Hefeteig ohne Ei.)1 Zwiebel9 Pilze1/2 Zucchini100g Rohmilchkäse / Käseersatz (optional)1 handvoll […]