1 Glas regionaler Honig (ca. 450g)
und dazu
entweder 3-5 Knoblauchzehen
oder 1 Quitte
oder 1-2 TL Fenchel, 1-2 TL Thymian
oder 3-4 TL Spitzwegerich
Die Kräuter/Früchte zerkleinern oder zermörsern.
Die Kräuter in den Honig geben und gut umrühren. Den Honig dann ein paar Tage – Wochen ziehen lassen.
Du kannst den Honig löffelweise einnehmen, auf dein Brot schmieren, ins Müsli tun, in einer warmen (Hafer-)Milch verrühren, …
Achtung: je mehr Flüssigkeit durch die hinzugefügten Zutaten in deinen Honig kommt, desto schneller wird er schlecht! Verwende daher möglichst trockene/wenig feuchte Zutaten, oder verbrauche den Honig zeitnah.
Du kannst natürlich auch andere Kräuter verwenden. Probier aus!
Die Wirkung deines Honigs ist dann je nach verwendeten Kräutern anders.
Hier findest du einen Überblick, über die Wirkungen der Kräuter, die ich gerne verwendet.
WIRKUNGEN DER KRÄUTER UND VOM HONIG:
Alle in diesem Rezept vorgeschlagenen Kräuter sind super bei Erkältungen und um das Immunsystem zu unterstützen.
Fenchel wirkt wohltuend und fördernd auf die Verdauung. Er stärkt, entspannt, löst Schleim und fördert die Menstruation. Außerdem bringt er Phytoöstogene mit und wirkt damit ausgleichen auf die Östrogenproduktion.
Honig wirkt antibakteriell, hustenlindernd, entzündungshemmend, wundheilend, antioxidativ, immunstärkend.
(Honig ist ein Naturprodukt, dessen Wirkung von Herkunft und Sorte abhängt!)
Knoblauch wirkt antibakteriell, desinfizierend, immunsystemstärkend, krampflösend, beruhigend, blutdrucksenkend, krebsvorbeugend.
Thymian wirkt stärkend, beruhigend, schleimlösend, entzündungshemmend, blutstillend, desinfizierend, eisprungfördernd, geburtserleichternd, krampflösend, menstruationsfördernd, krampflösend, schmerzstillend, anregend, antibakteriell, antibiotisch.
Quitte wirkt zusammenziehend, blutbildend, entzündungshemmend, schleimlösend, harntreibend, kühlend, verdauungsstärkend, schlaffördernd.